贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

103.12.25

陳保基:4個本勞才能請1個農業外勞

【聯合報╱記者侯俐安╱即時報導】 2014.12.24 11:45 am
農委會原計明年3月試辦引進農業外勞,農委會主委陳保基今天上午在立法院指出,外勞諮詢委員1月中將到現場訪視,初步規畫先開放菇蕈、蘭花、果樹、茶葉,開放後就沒有區域限制,雇主可出面作平台,開放條件包含4個本勞才能引進1個外勞,預計試辦計畫「成形要到六月以後」。

為解決國內農業缺工窘境,勞動部和農委會建立合作平台,政策定調朝「國人優先、外勞補充」方向推動,引起立委葉津鈴、江啟臣、張嘉郡等人重視。


立委葉津鈴表示反對引進農業外勞,並強調「我們不缺工、是缺錢」。她指出,農委會應成立專門採收隊,提高工資引起年輕人投入意願,若台灣不斷走向財團化,勞工就會愈可憐、被剝削。

陳保基以台南蘭花園區工資仍停留每天850到1000元為例,表示無論是透過人力銀行或輔導補充人力都有在做,問題是「農產品價格沒有合理化」,當然工資漲不起來。葉津鈴則說,荷蘭蘭花產業薪資比台灣高,一定要朝調升工資去走,而不是幫業者找廉價外勞。

張嘉郡擔心外勞會不會搶了本勞工作,尤其是許多打零工的阿公阿嬤。陳保基強調,「這點不會,絕對不會影響本勞。」他指出,屠宰場薪水已達3萬5千元到4萬元,仍然請不到本勞,顯示薪資不會影響本勞意願,但他也非常過意不去,為什麼阿公、阿嬤還要去打零工,採茶、剝蒜頭的農民平均年齡都近70歲,希望更多年輕人能投入農業並增加自動化。

對於開放農業外勞能增加多少產值,陳保基則指須等定案後評估,目前開放農業外勞條件包含要有4個本勞才能引進1個。
 





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598