贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

104.11.26

白領外勞 將改採評點制

2015-11-26 15:22 聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導
馬政府又有一項財經政策要鬆綁了;勞動部長陳雄文今天表示,鬆綁白領外勞規定最快年底定案,未來將取消必須在國外工作二年及最低薪資門檻,改採「評點制」,並開放中小企業也能申請外勞。

過去我國對白領外勞的要求,除了必須要在國外工作經驗二年、薪資4萬7000元以上,企業主也要有一定以上的資本額,未來這些都有可能取消或者調整,像是針對企業主部分,陳雄文表示,未來將開放中小企業也可以申請白領外勞。

陳雄文指出,過去對引進白領外勞有諸多限制,這些年來每年最多也只有兩萬多的白領外勞在台灣,再加上台灣外流的人才比能吸引來得多更多。根據統計,目前我國在中國大陸和海外的中高階人力就多達近200萬人,因此勞動部與相關部會正積極研議鬆綁白領外勞來台的配套方案。

陳雄文還說,過去大家會擔心引進白領外勞會衝擊本勞就業市場,但這幾年國人經常性薪資水準都在3萬8000多元,對白領外勞薪資限制至少4萬7971元,其實現在來台工作的白領外國人都嫌台灣薪資太低,這項限制只是徒具虛文已無必要。

此外,針對企業資本額的部分勞動部也會放寬,最近相關部會都在密集討論,將由國發會彙整,年底前應可提交行政院拍板。

勞動力發展署署長劉佳鈞表示,除過去現有的工作經驗和薪資規定外,目前還規畫新增「評點制」,也就是說未來將不特別限制白領外勞的工作經驗與薪資,而是針對「語言」、「專門性技術性」、「雇主的需求」三大項來進行評點,總分為100分。

 






大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598