贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

104.12.02

政策鬆綁!外籍勞工 滿9年可轉技術人才

2015/12/02 14:55 李羽蝶 報導 / 台北市
為留下優秀外籍人才,政府鬆綁限制。行政院今(2日)拍板定案,放寬規定,讓外勞工作滿9年就可申請轉為台灣藍領技術人才,以免在台灣獲得良好技術訓練後必須離台,反而被日、韓等競爭對手聘用,此舉盼能留住優秀人才。

另外,聘雇外籍白領及留台工作僑外生公司的5百萬資本額、1千萬營業額門檻限制也取消,讓中小企業也可增加聘僱人才;至於外籍藍領勞工目前限制工作12年就須離台,此項規定也放寬,讓外勞工作滿9年就可申請轉為藍領技術人才,以免在台灣獲得良好技術訓練後,必須離台,反而被日、韓等競爭對手聘用。

勞動部勞動力發展署長劉佳鈞說,目前在台工作人數約2萬9千人,雖有增加趨勢,但仍不夠多,因此刪除雇主資本、營業額,並鬆綁法規,讓外籍白領人才來台工作採雙軌制,如月薪達47971元門檻即可來台工作,如月薪未達門檻,可依據學歷、工作經驗、專業能力、語文能力等項目採評點制,達到60點的也可來台工作。

【強化在台讀書僑外生留台工作】

勞動部勞動力發展署長劉佳鈞表示,去年已實施僑外生留台工作評點制,目前約有5千人在台工作,人數增加,這次則取消雇主資本額、營業額的限制,並更進一步取消每年2500名配額;另外,沒有大學學位的高職建教僑生和海青班學員,目前每年約有2千人,他們讀完書就要出境,這次也放寬讓他們可比照大學畢業生適用評點制,只要學經歷、語文能力及配合政府政策等評點達到60點,就可留台工作。國發會也建議,薪資未來可納入僑外生留台工作的評點項目。

【外籍勞工滿9年可申請轉技術人才】

劉佳鈞指出,目前包括產業、看護的外籍勞工共58萬5千人,在台工作12年就必須離台,但許多外勞在台灣已受到很好的技術訓練,離台後反而被加拿大、日本、韓國優先進用,等於把台灣培養的才人送給競爭對手使用,因此建立評點制,開放雇主申請在台工作9年以上的外勞可留下,申請轉為技術人才,預估每年可留下1千5百人。未來也規劃外籍藍領技術人才留台工作,5年後可申請永久居留及歸化。

劉佳鈞指出,包括外籍白領、僑外生和外籍藍領轉為技術人才等3類在台工作資格放寬後,預估每年可增加6、7千人,提供產業所需人才;預定年底完成各項行政程序,明年上路。(資料照)





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598