贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

104.12.12

提升外勞品質 家總籲善用就業安定基金

作者陳國維 | 中央廣播電台 – 2015年12月12日 上午11:48
中華民國家庭照顧者關懷總會今天(12日)表示,初估勞動部明年能收到的就業安定基金高達新台幣188億元,其中約有48億元來自聘有外籍看護工的家庭,但政府沒有將這些錢專款專用在長照服務,他們呼籲政府應協助22萬個聘僱家庭提升外勞照顧品質,同時培植我國的長照人力。

陳志賢:『(原音)好壞都不知道,所以每一個新來的人你都要教他,都要訓練他。』70多歲的家庭照顧者陳志賢照顧中風的太太已長達16年,期間換過8名外籍看護工,每次都得從頭教起,讓他自嘲是「外勞訓練員」,他期盼政府能提供這些外勞短期訓練。

中華民國家庭照顧者關懷總會理事長陳正芬表示,政府都以為這些家庭有了外籍看護工就有了一切,所以限制不得申請長照服務或居家服務補助,這根本是政策歧視。陳正芬:『(原音)現在的問題就是說,如果你請了外勞,你就不可以獲得我們現在十年長照裡面那個對一般戶70%的補助,這是不合理的,這非常不合理。』

陳正芬表示,這些聘有外籍看護工的家庭,被政府視為排擠本國人工作機會,因此每個月必須上繳新台幣2千元,以作為就業安定基金,但累計40多億的款項始終沒有花在刀口上。她指出,根據勞動部明年的預算分布,這些錢主要花在廣告費、訴訟費和修理保固費等費用,以今年來說,花在培訓照顧服務員的部分只有6千萬。她呼籲政府將外籍看護工就業安定基金專款專用在長照服務,並建議實施外籍看護工短期訓練,且組成「家庭照顧巡守隊」,以協助聘僱家庭提升外勞照顧品質。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598