贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

104.12.14

移工團體上街頭 本地工會亦聲援

By 黃慧瑜 台灣英文新聞 記者 2015-12-14 11:59 AM
工大遊行昨(13)日在凱道登場,各移工團體集結2016工鬥團體走上街頭,控訴血汗長照、要求照顧正義,主辦單位預估今年移工遊行人數約1500人,包含菲律賓、印尼、越南、泰國等四國勞工與台灣本地工會團體、學生社團與民團等。

遊行隊伍中有一座坐在輪椅上的「阿公」,巨大的輪椅由一群被黑布覆蓋的血汗奴工拖拉前行,象徵家事移工完全被忽視及隱形的情況。

目前台灣僅產業類的移工適用勞基法、薪資可比照基本工資,家事移工不在勞基法保障範圍內,故超時工作現象相當普遍,家事移工除了照護工作,也常被雇主要求兼做家事,甚至協助雇主其他家人的家事工作,造成一人聘用全家皆雇主的狀況。目前台灣有長期照顧需求的失能人口約有77萬人,其中45萬人(58%)由家屬自行照顧,23萬(30%)是聘僱外籍看護工,近九成的長照個案皆是由家庭本身負擔,僅有低於10%的民眾享有政府居家服務。

台灣移工聯盟 (移工盟,MENT) 工作人員表示,菲籍移工在母國時簽署的合約雖保障他們的休假日,但到了台灣又被仲介要求簽署另一份合約,在母國被允諾的相關福利及休假政策被剝奪後,來到人生地不熟的台灣,處於求助無門情況下只好硬著頭皮簽下合約。而每當他們提出休假要求時,雇主總是以家中失能老人沒人照顧的理由搪塞,拒絕家事移工的休假要求。

前來聲援的青年勞動九五聯盟成員表示,身為替台灣青年勞工發聲的工會組織,看到了移工在台灣的處境,也為台灣的青年感到擔憂,今日的移工處境非常可能就是台灣青年人的未來,現今風靡於青年族群的打工度假即是一例,雖說是打工度假,實則有許多青年抱著賺第一桶金的心態前往海外從事勞務性質的工作。

本次移工遊行的訴求以「照護正義」為主軸,意指照顧過程中,沒有人受到傷害或被剝削,包括被照顧者如老人、身心障礙者,或照顧者如家屬、外籍家庭或機構看護工、居家服務員等,都應被公平對待,不該有人被剝削、傷害或犧牲。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598