贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

105.12.03

居服員哪裡來?》長照缺人力禁雇外勞 聘外勞者禁用長照

作者黃天如 | 風傳媒 – 2016年12月3日 上午9:46

長照2.0服務對象人數宣稱也將因此從原本的51.1萬人,大幅增至73.8萬人。(衛福部提供)
距離長照2.0上路已進入倒數,但政府宣稱要透過增設長照替代役、鼓勵大專院校老人相關科系畢業生學以致用,補足上萬人力缺口的承諾,卻絲毫不見立竿見影之效。更甚者,從過去到現在,政府都將全國22萬外籍看護工聘雇家庭擋在長照服務門外,殊不知隨著東南亞國家經濟起飛,外勞來源愈來愈少、愈來愈貴已是大勢所趨,相關單位若不早做因應,未來要補的洞只會愈來愈大。

長照2.0服務人數 從51.1萬增至73.8萬人

衛福部指出,過去長照1.0礙於資源有限,服務對象只限65歲以上老人、55歲以上山地原住民、50歲以上身心障礙者,以及65歲以上工具性日常活動功能(IADLs)獨居者;長照2.0除了前述失能者,再納入50歲以上失智症患者、55歲以上平地原住民、49歲以下身心障礙者,以及65歲以上衰弱者,服務對象人數宣稱也將因此從原本的51.1萬人,大幅增至73.8萬人。

然而嘴上喊的服務不是服務,能真正用得到的服務才是服務。衛福部次長呂寶靜就曾坦承,雖過去10年政府投入居家照顧服務員的養成工作堪稱不遺餘力,但因居服員工作辛苦,能夠實際拿到的平均時薪卻只有170元、月薪也只有2萬至2萬5000元,社會地位也不如預期,一般居服員受訓完成後,真正投入職場的比例不到3成,大專院校相關科系畢業生學以致用的比例更只有1成。

影響所及,依衛福部統計,隨著服務對象人數的擴大,明年長照2.0上路的第一年,光是基層居服員的人力缺口,從低推估到高推估就短缺了4500到1萬2000人。中華民家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧更點出,這數字還不包括因為受到「政策歧視」,始終被擋在長照服務門外的22萬戶外籍看護工聘雇家庭在內。

林奏延曾公開宣示 居服員月薪3萬元起跳

為了解決長照2.0人力缺口,衛福部長林奏延日前曾公開宣示,將與內政部役政署研議增設「長照替代役」的可行性;會與地方政府協調,設法將居服員平均月薪調高至3萬元起跳;也將與勞動部職訓局討論證照分級制,以提升具大專學歷相關從業人員投入職場的誘因。

惟眼看長照2.0火燒眉毛,衛福部社家署署長簡慧娟才坦承,替代役畢竟不是專業人力,要透過增設長照替代役解決長照人力,恐需更多的經費及時間進行研究;更甚者,替代役的服務時間都不長,只怕訓練完成,還沒正式服務,役男就要準備退役了。針對證照分級制度的想法,勞動部技檢中心主任林宏德具說:「勞動部並不認為照顧人的工作,還需要分級!」

即使如此,呂寶靜還是斬釘截鐵地表示,台灣的長照問題,不應仰賴來源不穩定的他國人力解決,因此,就算再辛苦,未來國內長照人力缺口,也不會透過大幅放寬外籍看護工聘雇標準來解決。

近5年外籍看護工 每年成長5000人

然而事實上,過去國內失能者家庭因為請不到或請不起本國籍照顧者,只能想法設法讓失能者通過「巴氏量表」,然後請外籍看護工,早已是公開的秘密;影響所及,去年8月勞動部才在民意壓力下,宣布開放85歲以上輕度失能老人聘雇外籍看護工。相關統計更顯示,近5年國內外籍看護工總人數,每年都以5000人的幅度持續在增加。

有能力聘雇外勞的家庭就代表完全不需要長照的協助?70多歲陳爺爺搖搖頭說,他年紀大了,照顧不動中風的太太,幾個孩子湊錢請外勞,萬全是逼不得已,他們絕對不是什麼富有的家庭;原以為熬到長照2.0,就可以鬆一口氣了,沒想到政府竟還是「懲罰性」地將聘雇外勞家庭排除在外,教人情何以堪。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598