贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

105.12.12

台灣人才高出低進 藍領外勞突破60萬人

2016/12/12 09:29

示意圖/TVBS
國內的人才嚴重外流,而前進台灣的藍領外勞在今年則是突破60萬人大關,專家指出恐怕和薪資不夠高以及產業結構有很大的問題。

台灣人才外流嚴重,但台灣外籍專業白領人數到去年才首度超過3萬人,另一方面藍領的外勞卻在今年突破60萬人大關,台灣人才的國際流動呈現「高出低進」現象。

也因此,現在傳出新政府有意限縮藍領外勞,立特別法吸引外籍專業人士留台,但是專家認為是台灣產業結構問題,最大問題在於吸引力不夠,薪資不夠高、產業發展沒有願景,國發會立特別法吸引外籍專業人才留台,如果是資格限制的放寬得小心吸引來的人可能不是真正需要的人,甚至進一步拉低台灣整體薪資,對台灣來說不是好事。

台灣在這一波全球競才的戰局中不僅排名殿後,根據英國牛津經濟研究院一份全球人才2021預估,台灣到2021年人才外流將是世界第一,如果台灣人都留不住,外籍專業白領又有什麼理由來台?也因此薪資不具吸引力恐怕還是最大的原因,同時根本問題也在於產業結構,台灣企業沒有轉型升級迫切壓力又不願花錢培育人才,導致惡性循環。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598