贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

105.12.15

引進外勞 勞動部:對原住民就業無影響

2016/12/15 10:10

圖/TVBS
勞動部今天表示,原住民今年6月的失業率為3.95%,跟一般勞動者的3.92%相近,顯示外勞引進並未明顯影響原住民勞工就業。

立法院衛環委員會今天邀請勞動部針對「影響原住民族勞動權益」進行專案報告及備質詢,會前勞動部長郭芳煜受訪時作上述表示。

根據勞動部所提的書面報告指出,原住民失業率持續下降,從98年平均8.08%,下降至105年6月的3.95%,跟一般勞動者的失業率3.92%相近,顯示外籍勞工引進並未明顯影響原住民的就業。

原住民從事行業以服務業為首,其次為營建工程業、第3為製造業、第4則為農林魚牧業。

其中服務業跟農林漁牧業現階段並未開放引進外籍勞工,營建業部分則限工程計劃總經費達新台幣100億元以上、個別工程營造契約金額達10億元以上,且工程期限達1年6個月以上的政府重大經建工程與民間專案百億工程才能引進。

其餘行業雖然可以引進外籍勞工,但根據就業服務法的規定,雇主招募外籍勞工前,須先辦理國內招募,且不得以無正當理由拒絕僱用求職者,雇主聘僱外籍勞工,不得有資遣或解僱本國勞工,以確保原住民就業機會。

勞動部表示,根據105年6月原住民就業者每人每月主要工作平均收入為2萬9849人、每週平均工時為47.63小時,目前並未有具體研究證實引進外勞將降低原住民勞動條件。(中央社)





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598