贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

105.12.21

商總與林全會談 竟提出恢復外勞來台懷孕與愛滋檢查

作者林上祚 | 風傳媒 – 2016年12月21日 下午8:49
行政院長林全今天下午出席商總商業領袖座談會,針對明年「一例一休」上路後,客運駕駛假日加班時數增加,汽車路線公會擔心各縣市勞工局加強勞檢,將導致業者經營困難,要求勞動部降低違反勞基準法裁罰累計基準,勞動部方面則承諾,未來就客運業加班工時勞動檢查過程,將「先宣導、次輔導,最後才進入檢查期」,另外針對外勞議題,就業服務公會竟然提出「恢復外勞來台前的妊娠和愛滋病的健檢項目」要求。

由商總與行政院合辦「行政院院長與商業領袖座談會」今天下午在行政院舉行,商總周邊公協會共提出20項建言,其中,「一例一休」明年上路後衝擊最大的客運業者,今天再度呼籲政府解決駕駛不足問題,汽車路線公會建議修訂違反勞基準法裁罰累計基準,甚至「開放路線貨運業者得申請外籍勞工,以解決裝卸人員短缺問題」

違反勞基法裁罰 將先宣導、次輔導、才檢查

對此,勞動部回應,違反勞基法裁罰金額雖提高至2萬至100萬不等,依企業規模、違反情節判定,但新法實施後,將分三個階段,先宣導、次輔導,最後才進入檢查期,裁罰累計期間設定屬各地方主管機關權責,中央原則上尊重各地方自治機關權責,若業者非惡意違規,勞動部將考慮重新檢討訂定標準,供地方主管機關辦理。在缺工問題上,林全指示勞動部運用各項就業促進工具協助業者解決,舒緩人力需求。

另外,針對遊覽車公會反應因「520後陸客減少造成遊覽車公司倒閉潮」,及公共汽車客運公會請求政府補貼「票價依法優待之短收差額」,林全表示,政府已挹注3億元補助因陸團受傷之旅行業,推出國旅卡行程,並與遊覽車業者合作指定路線,盡量協助業者解決燃眉生計問題;在票價補貼差額方面,現階段全面編列預算補貼大眾運輸事業法定優待票價差額,仍具財政及執行之困難,未來將通盤檢討大眾運輸業營運機制及財務分攤處理原則。

不過,就業服務公會竟然在會議中建議,恢復外勞來台前的妊娠和愛滋病的健檢項目,並且抱怨印尼外勞延長在台工作簽證申請時間冗長,對此林全指示勞動部,積極與菲律賓及印尼兩國協商,基於雙邊勞工合作友好關係,共商相關解決方案。

「懷孕歧視」條款 竟再被提出

前台灣國際勞工協會秘書長顧玉玲表示,外勞來台後懷孕遣返的規定,台灣早在2003年取消,馬政府簽署聯合國人權二公約以後,台灣就再也無法對外籍勞工訂定「懷孕歧視」條款,她不懂工商團體為何每次在勞工議題上,就會提出類似違反人權公約的訴求,例如本勞外勞薪資脫鉤等。

顧玉玲表示,外勞懷孕依法雖然不得遣返,但目前外勞只要被僱主發現懷孕,外勞仲介都會想辦法用其他名目把外勞遣返。愛滋病篩檢部分,目前外勞來台前所檢附健康檢查,就已涵蓋愛滋病篩檢,外勞來台後每半年做的健康檢查,也包括愛滋篩檢,過去她曾經處理過一名菲律賓籍外勞,來台後健檢愛滋篩檢出現「陽性」反應,該名外勞立即被仲介遣返回國,但愛滋的確診必須經過二次檢查,該名外勞儘管確認在台期間沒有性行為,仍遭遇遣返待遇,後來回國後重新檢驗證明原先的篩檢結果錯誤,但遣返的錯誤已經鑄成。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598