贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.08.18

基本薪資審議 勞喊月薪2.7萬元

2017年08月18日 10:06 倪浩倫

勞動部今召開基本工資審議,勞方團體在會議前於勞動部門口呼喊口號。(倪浩倫攝)
影響全台約200萬勞工權益的基本工資審議,於今日上午10時正式於勞動部召開,會議開始前,勞方先於勞動部前呼喊口號,訴求薪資調漲能一次到位,包括月薪2萬7711元、時薪160元等。面對資方拋出因一例一休而需暫緩調漲基本薪資,勞方表示,一例一休有和障礙難行之處都可討論,而非資方單方面說的算,但該法是為了提升勞工生活品質,「和基本工資是切割的」。

每年第3季是基本工資審議的時節,去年會議結論調升基本工資5%,月薪為2萬1009元,時薪133元,今年勞方喊出希望「一次到位」,一口氣將基本薪資調漲31%,月薪來到2萬7711元、時薪160元,但資方也不斷拋出軍公教先調薪、一例一休等問題,要求政府暫緩調整基本工資。

全國產業總工會理事長莊爵安強調,韓國在2008年時,基本工資比台灣還低,但在長期調漲、甚至在今年一口氣調漲16.4%後,月薪換算下來已來到台幣4萬2000元,已經是我國的2倍,台灣長期的低薪化,只會使得最後連外勞都不來,逼得我國年輕人到國外當台勞。

莊爵安說,政府要解決低薪化問題,首先就要調漲基本工資,更何況基本工資只是為了訴求勞工基本生活開銷所需;面對資方拋出的一例一休問題,他強調,一例一休上路至今,有任何窒礙難行的地方,都可以拿出來討論,而非資方單方面說的算,但一例一休目的是為了提升勞工生活品質,和基本工資是切割的。

莊爵安最後指出,企業一旦調漲勞工薪資,便能提高勞工消費力和購買力,進而帶動經濟成長、讓企業盈餘增加,讓企業更有能力替勞工加薪,對整體經濟都是個正向循環。

(中時)





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598