贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.08.14

調漲基本工資無共識 勞資各說各話

 
2017-08-14 20:28台灣醒報 記者蔡旻豪╱台北報導
基本工資到底漲不漲?工商協進事長林伯豐14日會前指出,在一例一休尚未修法前,不宜調漲基本工資。如果要談調薪,應先等勞基法修正通過後,由政府帶頭軍公教先調薪,企業再跟上。全國產業總工會理事長莊爵安對此表示,不反對政府帶頭加薪,但企業要不要調薪是由本身盈餘上去考量,與政府無關。

勞動部部長林美珠、經濟部長李世光與工商團體趕在18日舉行的「基本工資審議委員會」之前,14日率先進行「會前會」。林美珠、李世光會前由後門進入,避開媒體。工商協進事長林伯豐則在會前接受訪問時指出,如果要談調薪,應該先修正勞基法,在未修法前,希望基本工資不要調漲。因爲受惠的對象並不是大多數勞工,反而是外勞或從台灣派到國外的勞工。

資方觀點

我國現行基本工資是月薪21009元、時薪133元。林伯豐表示,包括一例一休、加班費計算、以及七休一等等,公部門實行上有困難,爭議很多,因此應儘快修法通過後,再來談基本工資的問題。如果政府執意要漲基本工資,應該從軍公教調薪先做起,企業再跟進,達到全國調薪的效用。

林伯豐表示,產業界認為目前有必要重新立法的勞基法修正,應該先過了、再來談,另外領基本工資的本國勞工只有24萬人。如果要調薪,不只勞工需要,全國都需要,建議軍公教先調薪,企業再跟上。

勞方駁斥

對於政府帶頭做起、企業在跟上想法,全國產業總工會理事長莊爵安對此不以為然地表示,「那是兩碼子事!」政府要帶頭加薪他並不反對,他質疑,林伯豐提出此想法時,為何後面要加「但書」。企業有沒有盈餘給予勞工加薪,與政府無干。

從84~104年的所得比來看,受雇人的報酬比從51.04%掉到43.97%、企業營業盈餘比則從29.28%上升到35.08%。莊爵安指出,呈現出企業越賺越多、員工薪資卻越來越少現象,顯然與勞工利潤卻成反比。

政府從2014年到2017年、4年超收稅金接近4千億,但是公務人員卻7年沒有加薪。莊爵安認為,政府可以依財務狀況做評估,將機制建立獲利盈餘上,起到正面效應。

【更多精采內容,詳見
 





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598