外勞人數失控了嗎?勞動部這麼說 - 外勞仲介, 外勞看護工, 外勞幫傭, 製造業外勞, 製造工程外勞, 外勞建築工, 外勞漁船工, 老人養護機構, 人力派遣, 人力仲介, 台籍幫傭, 外勞人力資源, 外勞人力資源, 外勞申請, 外勞仲介公司, 外勞直聘, 外勞看護, 外勞家庭看護工, 外勞家庭幫傭, 外勞聘僱, 外勞廠工, 外勞養護機構看護工, 外勞醫院看護, 外籍看護工, 外籍幫傭, 老人安養機構, 老人長期照護機構, 長期照護機構, 家庭外勞看護工, 家庭外勞幫傭, 海外專業人才聘僱管理, 短期派遣, 漁船工, 養護機構看護工, 養護機構看護工, 醫院看護工, 醫護機構, 大贏家

贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

107.05.03

外勞人數失控了嗎?勞動部這麼說

2018-05-04 10:43經濟日報 記者陳素玲╱即時報導
 
外勞人數持續飆高,但警戒指標卻呈正向,代表外勞人數並未過量?勞動部表示,指標呈現正向,尤其薪資至少未往下走,顯示外勞對薪資影響不明顯;學者則認為,指標正向不代表外勞人數可以再大幅增加,只能推論目前外勞管控機制是好的,而且外勞增加對國內就業市場沒有負面影響。

勞動部表示,從這幾年外勞人數來看,外勞引進數量與失業率似乎已經脫勾,外勞人數雖增加,但失業率持續下降,主因是外勞從事的工作大多是國人不願做的工作。至於薪資變化,看起來國人薪資仍持續成長,並未減薪。官員說,雖然或許減少外勞引進,或許本國勞工薪資可能成長,但結果也可能是產業出走;低薪的原因很多,如目前低薪主要是服務業,但服務業並未開放外勞,可見外勞與低薪關聯仍有待驗證。

對於有人建議外勞警戒指標應訂定景氣燈號,做為外勞政策鬆緊參考,勞動部表示,目前參考的指標都是落後指標,只能看趨勢與變化,若要將警戒指標與政策連結,指標必須適度修正,涉及層面更廣。

台大國發所教授辛炳隆說,目前就業市場本來就變化不大,各項數據呈正向成長並不意外。由於目前警戒指標因採變動趨勢,觀察某一年下半年較前一年下半年數據變化,是變動的概念,主要是「防弊角度」,因此不能據以推論外勞人數可以再增加,而是目前外勞管控政策是好的,以及「去年到今年外勞人數變動趨勢,對國內就業市場沒有負面影響」。

辛炳隆表示,如果要用警戒指標數據推論是否應增加引進?或是應否訂定外勞總額?必須採絕對值概念,例如訂定本勞薪資達到幾萬元,才能再繼續引進外勞。另外如南韓做法就是用絕對值推估外勞總額,再由勞資政三方進一步討論出可以共同接受的數額。

此外,若賦予警戒指標機制與外勞政策完全連結,則指標訂定勢必要達到一定公信力,例如是否與低薪情況連結,但約束力愈大,爭議也會愈大,因此目前只能遷就政府現行統計資料訂定警戒指標,至少先慢慢累積資料,透過討論凝聚共識,才能進一步討論是否要讓警戒指標更具約束力。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598