107.03.04      幫獨老收垃圾 7月擴大至全北市
 
 
18-03-04 22:28聯合報 記者陳靖宜/台北報導

北市預計7月起,全市開辦為獨老代收垃圾服務。 圖/聯合報系資料照片
北市環保局今年2月試辦「失能獨老垃圾代收服務」,由各區清潔員直接到失能獨居長者家裡收運垃圾,政策推動迄今成效良好;環保局預估,在不增加預算和人力情形下,今年7月將擴大於全市開辦。

萬華區興德里里長吳政侑說,由於興得里的市場攤販居多,較少民眾需要此項服務,因此感覺「受惠不大」。萬華區柳鄉里里長蔡和益表示,獨老垃圾代收政策「還可以」,受助的里民都感覺不錯。

北市環保局今年2月於中正、文山、萬華三區,為70位獨老試辦代收垃圾服務,目前政策推動已滿月。環保局環清科科長黃寬助表示,原本政策就設定3個月試辦期程,試辦期間可有調整空間;若未來2個月施行狀況良好,今年7月將於全市開辦。

黃寬助表示,目前幫忙長者代收垃圾頻率約每周2至3次,開辦前就先調查獨老意願,並和各區負責收運垃圾的清潔員敲定收垃圾時間;約定時間一到,便由長者將垃圾整理後放置家門口,清潔員會定時收走垃圾。

他指出,施行1個月下來曾發生長者忘記將垃圾放置門口的狀況,若碰到此情況,清潔員也會留下字條提醒;若需補收垃圾,只要撥打電話到清潔隊協調時間即可。

黃寬助說,目前試辦代收垃圾不需增加預算與人力,由各區約300位清潔員執行即可,原則上希望獨老先收好家中垃圾,並使用專用垃圾袋放置家門口;若獨老行動不便或身體不適,也可打電話通知,由清潔人員協助清理。

社會局老福科長葉俊郎表示,目前全北市列冊管理的獨居老人4000多名,若今年7月推動全市獨老垃圾代收服務,還需請各區老人中心去調查各戶長者意願,才會知道實際需要服務的人數。
 



  高雄市私立康齡老人養護中心
高雄市鳳山區中山東路559號
電話:07-7025536
傳真:07-7025543
信箱:a7025536@kimo.com
網址:http://www.kling.com.tw