107.03.04      自裝住家警報器看過來 廚房千萬別裝偵煙型
 
 
2018年03月04日 19:16 中時 邱立雅

根據消防法新修法規,每戶人家必須至少裝設一顆住宅用火災警報器。(邱立雅攝)
消防署去年修正消防法住宅用火災警報器設置表準規定,要求每個家戶必須要裝置一顆,但因為沒有法規約束跟裁罰,目前僅靠消防隊員勸導,目前新竹縣累積設置總戶數達1萬2580戶,設置比例達12.32%,各消防分隊積極上網宣導,就是希望民眾能主動維護居家防火安全。

竹東消防分隊隊員黃韋杰表示,住警器分為偵熱型與偵煙型,能裝設的區域包括客廳、房間、樓梯、走廊及廚房,但廚房僅能裝偵熱型不可裝偵煙型,因為烹調時會有油煙干擾,影響住警器判斷,溫度一上升就會發出警報。

包含消防署撥款採購與民間企業捐贈,去年全新竹縣發放近4500顆住警器,今年則預計也將達4000顆以上。消防隊員表示,一般建議民眾裝設偵煙型住警器,因為發生火災時,煙霧的傳遞速度比熱能快,在短時間內立即可發現火災,消防隊也會以發放偵煙型住警器為主。

民眾若到消防分隊領取或是自購住警器,消防隊員也提醒民眾,裝設時需參考說明書,只少要距離牆角60公分以上,若只能裝在牆壁上,探測口也必須朝上,另外有些裝潢材質不是防火版,表面凹凸不平,硬要裝設住警器也會影響效果。

民眾若到消防分隊申請住警器時,須符合以下條件其中一項即可,包括:低收入戶、弱勢族群(65歲以上老人及12歲以下小孩)、住宅為鐵皮屋、住宅有裝設鐵窗、木造建築物、狹小巷弄地區建築物(屋前畫紅線地區)、屋齡在30年以上、住宅式宮廟、資源回收用途住宅、曾發生火災事故住宅、其他經消防機關認定符合條件之住宅。

(中時)
 



  高雄市私立康齡老人養護中心
高雄市鳳山區中山東路559號
電話:07-7025536
傳真:07-7025543
信箱:a7025536@kimo.com
網址:http://www.kling.com.tw