107.03.04      隔代教養戶20年倍增!水蜜桃阿嬤 孫子越養越多
 
 
2018-03-05 00:29聯合報 記者許政榆、張念慈、陳惠惠、賈寶楠/報導

「水蜜桃阿嬤」江秋玲牽著二歲外孫女在部落裡散步。 記者張念慈/攝影
十一年前,新竹縣尖石鄉「水蜜桃阿嬤」江秋玲獨力照顧七名孫子女的故事感動全台,十一年後,聯合報追蹤調查發現,雖然已有二名孫子成長獨立,但又有「新生」加入,阿嬤迄今仍在為六名孫兒奮鬥。

她說:「已前後照顧了八個孫兒,好怕接下來還有;我已經老了,怎麼辦?」水蜜桃阿嬤江秋玲的境遇並非特例,而是隔代養育問題日趨嚴重的「縮影」。

行政部門多年來為解決隔代養育問題,投入大筆經費及人力,但問題似乎並未緩解,反呈現疑似惡性循環的現象。

隔代養育的貧困家庭有多少?國內從未正式、精準統計,學者僅能從組織型態最接近隔代教養家庭的祖孫家庭分析觀察。

據行政院主計總處家庭收支調查報告,祖孫家庭前年為九五九○四戶,較十年前八○五一八戶增一五三八六戶,十年來增幅百分之十九。若和廿年前相比,增加三四一○六戶,增幅逾一倍。


兒童福利聯盟分析,祖孫家庭增加,部分原因是國人平均壽命延長,但不可否認,扣除延壽的原因後,數字多少反映了隔代教養家庭變多的事實。

這項數據若再佐以兒福聯盟前年的台灣學童城鄉差距報告,每五名偏鄉兒至少一名由阿公、阿嬤撫養,當中四分之一在課後要幫忙家裡。兒盟表示,這些長輩們的健康令人憂心,不少阿公、阿嬤擔心「明年還能一起守歲嗎?」

衛福部調查,隔代家庭主要照顧者普遍年齡高、教育程度低,因照顧家人、健康不佳而無法就業,教養孫子女力不從心,種種原因,使得隔代養育家庭想要脫貧更加不易。

以「水蜜桃阿嬤」為例,十一年前,她獨力照顧自殺二女婿、小兒子、媳婦所留下的七名孫子女,還要照顧生病的婆婆和丈夫,一路走來一直期待有朝一日能脫貧。

十一年後,雖已有二名孫女開始工作,可略減她肩頭負擔,但命運捉弄,大女婿病故,女兒無力照顧孩子,她只好接手,每天仍在山上顧果園或奔波打零工,但膝蓋已老化,還有心臟病,身體大不如前,心中時刻懸念的是「孩子還在念書,不努力賺錢怎行?」
 



台北市私立
松竹園老人長期照護中心

台北市中山區雙城街32巷1號(4~6樓)
電話: (02)2596-8222 ; (02)2598-7802
傳真: (02)2598-7803
信箱: songzuwen@yahoo.com.tw
網址: www.songzuwen.com.tw
台北市私立(養護型)
松瑞園老人長期照顧中心
台北市中山區雙城街32巷1號(1~3樓)
電話: (02)2596-8222 ; (02)2598-7802
傳真: (02)2598-7803
台北市私立(養護型)
敦煌老人長期照顧中心

台北市大同區敦煌路80巷3號1樓
電話 : (02)2594-5133
傳真 : (02)2598-7803