107.06.05      「辛苦勞工比健康老人更需要」 網友推不讓座運動
 
 
2018-06-05 11:22聯合新聞網 綜合報導
 
一名網友在網路論壇「Dcard」發表了一篇「不好意思,我是不讓博愛座」,宣揚自己的讓座標準。她直言最近民風大大改變,很多人很敢主動要求讓位,讓她改變了想法,如果是「殘障人士、腳明顯受傷的一定讓」,但是一般的老人「很多體力還比年輕人好,搭公車去運動、逛街,一點小事就搭公車跑醫學中心浪費健保資源」,這種她絕對不讓。她認為有些上班族「服務業站整天、在太陽下舉牌子站一整天、在工廠工作站一整天」,反而比老人更需要座位,更值得被讓位,「憑什麼要把座位先讓給要去運動、逛街、浪費健保資源的人」。辛辣又直白的口吻,加上是每天都會在生活中遇到的狀況,立刻引爆正反兩方觀點的網友回覆討論。


支持原PO的網友們,舉了不少被逼著讓位的例子:「有一次身體很不舒服,被一個莫名其妙的大嬸逼著讓座,然後下一秒我就吐在她身上了」,「上次一個老人直接坐在我腿上逼我讓座,我白眼都翻到後腦杓去了」,「有一次摔倒膝蓋包了一包搭公車坐了博愛座,結果一個阿公罵我『你為什麼可以坐博愛座博愛座是老人坐的』,叫我起來然後他就下車了…」,讓不少網友感嘆「太多倚老賣老的老人,才會造成大家的反感吧」。
 



  高雄市私立康齡老人養護中心
高雄市鳳山區中山東路559號
電話:07-7025536
傳真:07-7025543
信箱:a7025536@kimo.com
網址:http://www.kling.com.tw