107.12.30      NOW跨年/倒數和迎曙光二選一 急診科醫師呼籲三件事
 
 
 
編輯中心 / 綜合報導 - 2018-12-31 11:04:35

▲急診科醫師白永嘉呼籲三件事,包括戶外注意保暖、避免熬夜跨年又飲酒過量,以及不要同時跨年倒數和迎接曙光。(圖/記者 鍾 聲翻攝 , 2018.12.29)
 
跨年倒數在即,除了民眾滿心期盼要準備迎接新的一年之外,全台的急診醫護人員和跨年值班人員也辛苦地待在崗位上,就是因為每年都有許多嚴重的病例發生在元旦清晨左右,急診科醫師白永嘉就在臉書粉絲專頁呼籲三件事,包括戶外注意保暖、避免熬夜跨年又飲酒過量,以及不要同時跨年倒數和迎接曙光。

急診科醫師白永嘉所經營的臉書粉絲專頁「急診醫師的眼睛」經常分享在急診科遇到的大小事,近日因應跨年夜即將到來,通常這時急診室所遇到的病患很多都和跨年以及迎接曙光有關,因此貼心的在臉書貼出三點注意事項,呼籲民眾懂得如何保護自己也保護家人。

1.戶外一定要注意保暖
有高血壓和心血管疾病的朋友一定要注意保暖,「尤其是頭部」,今年跨年更適逢冬天以來最冷的冷氣團,入夜以及清晨溫度下降,會增加心肌梗塞的發生率,尤其熬夜沒睡等日出更危險!每年元旦清晨幾乎都有送來醫院到院前死亡的,可能都和這個原因有關。

2.避免熬夜跨年同時喝酒過量
在歡樂慶祝的氣氛中,喝酒過量是最危險的,跨年倒數之後,許多送來醫院急診跟喝酒有關的,包括打架受傷甚至死亡,酒後騎車或開車嚴重車禍,樂極生悲實在不值得。

3.不要同時跨年倒數和迎接曙光
尤其是有開車或騎車的民眾,如果精神不濟疲勞駕駛,往往發生車禍都非常嚴重。有許多大學生趁著年輕體力和精神好,常常會在跨年後夜衝,到山上迎接曙光,一定要注意自己的精神狀況,最好不要同時跨年倒數和迎接曙光。

白永嘉醫師同時也呼籲元旦清晨外出走路運動的長輩們,走路一定要非常非常小心,很多送來急診的長輩,都是被疲勞的駕駛撞到嚴重受傷甚至死亡。

因此白永嘉醫師也真心建議,「跨年倒數和迎曙光最好二選一」,如果大家都能注意,不要在元旦第一天就發生憾事,才能減少不幸事件的發生,迎接美好新的開始。

 
 



新北市私立美馨老人長期照顧中心(養護型)
新北市中和區板南路337號5樓
電話 : 02-22451915 傳真 : 02-22456152
信箱 : yesn200412@hotmail.com
網址 : http://www.meixin.com.tw