108.12.27      預防老人走失 投縣指紋建檔
 
 
2019-12-27 23:28聯合報 記者江良誠/南投報導

南投縣警察局建立老人指紋檔,協助失智老人找到回家的路。 圖/南投縣警局提供
南投縣65歲以上老年人口比率達17%,是全國第三高,今年老人走失、迷路個案不少,南投縣警局與社福團體合作,提供自願指紋捺印服務,協助老人家建檔,萬一有迷路情況,可快速幫他們找到回家的路。

魏姓老人騎電動代步車在埔里鎮車子故障,老人不知如何修理,緊張下連回家的路也忘了,路人發現老人疑似迷路報案。但魏姓老人連說話都模糊不清,員警耐心與他聊天,老人才慢慢想起姓名、住址。

失智老人一旦走失全家都擔心,南投縣警局近日主動發函各社福機構、公私立安養中心、照護單位及醫療院所等,希望利用指紋辨識度高,一旦失智或身障老人無法明確表達身分和住址,可比對確認身分。

警方表示,凡10人以上單位或團體,可直接與縣警局鑑識科聯繫,將派員前往捺印,也鼓勵年長者和身心障礙民眾或家屬,可自行到轄區各警察分局申請自願捺印。
 



  高雄市私立康齡老人養護中心
高雄市鳳山區中山東路559號
電話:07-7025536
傳真:07-7025543
信箱:a7025536@kimo.com
網址:http://www.kling.com.tw