107.05.13      獨/獨居老人變少了嗎? 恐有不少黑數被關懷網絡遺落了
2018-05-13 21:24聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

華山基金會龍潭愛心天使站志工,今年過年前就送熱騰騰年菜陪96歲賴奶奶(前排左三)圍爐,給予獨老關懷。 報系資料照/記者張弘昌攝影
我國102年老人狀況調查報告,65歲以上獨居者比例為11.1%,但衛福部的「列冊需關懷獨居老人」人數卻是逐年下降,去年僅有4.5萬人,只占65歲以上人口數的1.4%,兩者數據明顯有落差。專家建議政府找出被遺落在關懷網外的獨老黑數,適時提供他們協助。

衛福部社家署副署長陳素春表示,65歲以上獨居,或同住者無照顧能力,當無直系血親卑親屬或該親屬未居住同縣市者,就是所謂的獨居老人。

地方政府會先訪視獨老,評估需不需列冊關懷,再結合民間志工人力,提供電話問安、關懷訪視、居家服務、送餐服務或陪同就醫等服務。若有安全考量,則補助安裝緊急救援裝置,和地方警政單位系統連線。每半年會重評一次。

陳素春說,每縣市關懷獨老的方式不盡相同,以台北市為例,會將需關懷的獨老依危機分級,高危機者每月訪視2次,中危機者每月訪視1次,低危機者則是不定期訪視,但每月至少電話問安1次。

不過,據衛福部統計,我國被列冊關懷的獨老,18年來少了8234人,去年剩4.5萬人。

且依去年統計,列冊關懷的獨老人數前三名縣市,依序為高雄市、台北市及基隆市,約3700至4800人不等。最多需關懷的獨老鄉鎮市區,則以台北市萬華區1080人最多,全台也僅該區破千人。

對比我國老人狀況調查報告,65歲以上的家庭組成,民國98年的獨居比例為9.2%,102年上升至11.1%,顯見比例是在增加。

陳素春解釋,列冊關懷的獨老人數下降,可能是過去照顧網絡不足,獨老一人住很辛苦,但現在全台有2900多個社區關懷據點,照顧網絡綿密許多,有的獨老認為自己可照顧自己,不願被列冊,也有人不喜被打擾、拒絕關懷。

陽明大學高齡與健康研究中心教授陳亮恭也說,許多榮民沒配偶,過去獨居者較多,但隨死亡或接受退輔會安置進榮民之家,使榮民從最多獨居人數1萬多人,逐年減至去年的2200多人,也是列冊關懷的獨老人數變少的原因。

陳亮恭說,從老人居住狀況調查可看出,其實有六成獨老是自願也喜歡獨居,但有人生活功能不錯,也有人狀況不好卻沒進到關懷網絡。建議地方政府與社區協力找出被遺落在關懷網外的黑數,並建立充分的資源服務,在獨老需要時及時救援。
 


慈光護理之家

彰化縣和美鎮孝文路110號 電話: (04)7573895  傳真: (04)7577437
信箱: tknh7437@yahoo.com.tw  網址: www.tzukuang.com.tw