107.03.08      中壢天晟醫院導入互聯網科技 提升居家服務品質
 
 
2018-03-08 18:06聯合報 記者鄭國樑╱即時報導
中壢天晟醫院副院長莊毓民(右起)、總經理張金統、副院長蔡芳生推動互聯網導入居家服務提升品質。記者鄭國樑/攝影
桃園市中壢天晟醫院副院長莊毓民表示,天晟醫院推動智慧居家服務導入互聯網科技,提升居家服務品質,整合醫療照護與科技技術,將智能家居應用於照護領域解決照護機構人力負擔、提升品質,透過客製化、在地化的解決方案,讓長照機構能提供更好的服務,以實現長輩在地樂齡的目標。

莊毓民是神經內科醫師,他指出2025年高齡人口數將達到20%,亞洲將成為65歲以上高齡人口最多的地區,其中台灣高齡化速度冠於全球,邁入超高齡社會。智慧居家服務導入互聯網科技也讓居住者生活更便利、更能獨立自理「讓老人能更優雅、有自尊地勇敢老去」。

莊毓民說,近年歐美各國以及台灣本身,都面臨少子化、老人化,政府為了應對未來的高齡化社會,希望能利用物聯網和大數據資料收集,發展出「智慧長照」,提供全方位長期照顧服務。智慧居家照顧服務採用雲端技術進行個案管理、收費管理、訊息管理、智慧排班派遣路程計算、居服APP打卡、服務地圖儀錶板,家屬聯絡簿APP等等服務。

例如智慧排班派遣路程計算可按前後個案服務距離,排序出最合適的居服員照顧行程,透過居服APP可了解案家目前服務狀況以及居服員所在位置;家屬連絡簿APP可即時與家屬討論互動提供受照顧者最適切的照顧服務。

天晟醫院導入互聯網科技未來更可直接與政府系統對接,「以人為本」是推行智慧化照護的根基,從銀髮族需求與照顧者角度出發,導入數位新興科技、運用機器人及其他ICT系統,將是未來長照趨勢。
 


 
新北市私立盛禾老人長期照顧中心 (養護型)
新北市新莊區雙鳳路119號4樓
電話 : 02-2908-1656    傳真 : 02-2906-0680
手機 : 0966-166-123 (李主任) ;0937-866-563 (易主任)
信箱 : senho37862991@gmail.com(盛禾) ; h38704@yahoo.com.tw (易主任)  
網址 : www.senho.com.tw