107.03.18      新故鄉願景》守護老者 小巨人敲響部落晨鐘
 
 
2018年03月19日 01:24 中國時報 莊哲權/專題報導.攝影
部落小巨人瓦贛,蹲下身子,協助部落長老做復健。
阿美族名瓦贛的簡志龍,是推動泰源健康活力站的核心力量,常見他以一口流利的阿美族母語,彎下腰向長輩噓寒問暖。他說,自己是被部落長輩們共同養大的孩子,現在長大了,「爸爸媽媽」們卻老了,「如果再不回來,總有一天,部落會消失的。」

身高190公分、人高馬大的33歲瓦贛,是泰源村土生土長的阿美族子弟,讀大學時就經常思考,部落裡隔代教養情形很普遍,很多都是被阿公、阿嬤養大的孩子,但老人家逐漸凋零後,部落要怎麼辦?當時的他就決定從老人照護著手。

瓦贛退伍後,回泰源國中教了2年書,2013年接觸聖母醫院日照工作並成為社工員,由於部落裡青壯年到外地打拚,留下的都是老弱婦孺,他邀請部落裡「比較年輕的老人」擔任志工,協助送餐、帶領活動,長久下來,讓部落長輩們彷彿回到年輕時代,村裡開始有了活力,笑聲也愈來愈多。

「我們是來打前鋒的。」瓦贛說,阿美族年齡階級分明,許多年輕人看到長輩們互相照顧,也開始反省自己對部落付出太少,因此自發組成「青年會」,現在已有不少年輕人透過臉書、LINE群組關心部落大小事,但還有人仍在觀望,也有人對回部落沒信心,由於泰源地區地形狹長,目前活力站人力還是太少,希望能有更多年輕人返鄉,一起駐點照顧長輩。

「我的畢業時間到了!」1位健康活力站80多歲的阿嬤,知道自己大限將至,跟家人叮嚀,她不要急救,她要在家裡「畢業」,1周後,阿嬤真的走了,瓦贛把這段故事分享給部落裡其他長輩。他說,阿嬤用「畢業」心情面對自己即將告別的人世,這種人生態度真的很棒,也讓他深刻感受在部落裡服務老人家,也從老人家身上學到很多人生智慧,終身受用。

(中國時報)
 


 
新北市私立盛禾老人長期照顧中心 (養護型)
新北市新莊區雙鳳路119號4樓
電話 : 02-2908-1656    傳真 : 02-2906-0680
手機 : 0966-166-123 (李主任) ;0937-866-563 (易主任)
信箱 : senho37862991@gmail.com(盛禾) ; h38704@yahoo.com.tw (易主任)  
網址 : www.senho.com.tw