107.05.02      修平科大「四人組」深耕社區陪老人 六年送暖不間斷
 
 
記者金武鳳/台中報導2018/05/02 19:42

▲修平薩克斯風樂團成員定期到機構吹奏音樂,是長輩最期待的娛樂之一(圖/金武鳳攝 , 2018.5.2)
「能帶給長輩歡樂,真好!」成立已有6年的修平科大薩克斯風樂團,是由一群熱愛音樂同好組成。6年來,4名團員在機械系副教授徐遠雄號召下,深入社區以音樂與專業服務關懷長輩,體現社會責任。他們定期到養護機構陪伴長輩唱歌話家常,也幫忙機構維修輪椅、病床,好口碑引來機構爭相邀約,課餘幾乎全奉獻給長輩,卻因為落實了樂團「快樂、分享」理念,人人樂此不疲。

徐遠雄憶起當初投入公益服務緣由,是因為薩克斯風老師二度中風住進安養中心。徐遠雄說,台灣已進入高齡社會,依據內政部統計,截至今年四月,老年人口已佔總人口14%,加上少子化問題嚴重,及總體經濟環境不振等因素,未來不論老年關懷、照顧與安養都會是家庭沈重負擔。

徐遠雄幾度探訪老師,深深體會到「養不起的未來」氛圍持續擴散蔓延,以致平價或低價老人養護機構成了主流,難免出現「價格反應服務品質」現象,讓養護中心長輩無奈與無助,這促使他決心善盡社會責任,號召薩克斯風團員一起做公益。其中有四人志同道合,6年來持續不幾藉由音樂與機械專業深入社區,帶給機構歡樂與協助,尤其陪伴與傾聽,讓長輩們不再覺得孤獨,是徐遠雄認為最大收穫。

「我要點捕破網!」現年76歲的楊阿嬤,興緻勃勃的要徐遠雄吹奏補破網,徐遠雄要她分享點歌原因,阿嬤靦腆的說「老伴年輕時最愛聽的歌」,引來哄堂大笑,氣氛熱絡。徐遠雄表示,「四人組」到機構演奏,都會接受長輩點歌,不過他們必須分享點歌原因。這種分享作法,往往會產生意想不到的感人氛圍,有的長輩話匣子一打開就說不完,有助於抒發長輩情緒。

永耕老人養護中心是修平「四人組」持續6年服務的機構,不少長輩已結成忘年之交。中心表示,每月的定期約會,是長輩最期待的日子,有人會嘀咕著想要點那些歌曲,真的很投入,修平四人組帶給長輩歡樂和期待。

6年來,徐遠雄也經常帶領學生融入服務,深化學校與機構夥伴關係,學生們在服務中學習與長輩相處方式,不只落實專業學習,體現「做中學、學中做」真諦,有學生說,因為這樣和家中爺爺奶奶相處更融洽,可以說,為機構、學生、個人與學校創造多贏局面。
 
 


 
新北市私立盛禾老人長期照顧中心 (養護型)
新北市新莊區雙鳳路119號4樓
電話 : 02-2908-1656    傳真 : 02-2906-0680
手機 : 0966-166-123 (李主任) ;0937-866-563 (易主任)
信箱 : senho37862991@gmail.com(盛禾) ; h38704@yahoo.com.tw (易主任)  
網址 : www.senho.com.tw