107.06.16      醫院看護請不到 子女工作照顧兩頭燒瀕臨崩潰
 
 
2018-06-16 22:47聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導
 
張先生的父親最近因發燒住進北部某醫學中心,在急診留置觀察,身為獨子的他在急診照顧三天,遲遲等不到病床,身心負荷已達極限。張先生想請看護替手,本以為一通電話就能解決問題,沒想到派案的看護中心說:前面已有十五人登記,現在派不出人來。

家住台北市的吳先生表示,老父送醫急診四天,也完全找不到看護,家人竭力照顧,但工作與照顧兩頭燒,瀕臨崩潰,讓他完全理解為何會發生照顧殺人或自殺事件。

一名有廿一年資歷的看護公司主管表示,醫院看護難找,最大原因應是老病人愈來愈多,而子女能自己完全照顧的人變少。

醫院看護也是照顧服務員,在醫院端從事照顧工作者稱「醫院看護」,在長照端者則被稱為「照服員」。衛福部照護司自105年6月起監控醫院看護人數,106年看護共10686人。

協助推動「住院友善照護醫院」認證及輔導的中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,衛福部105年底急慢性一般病床數共97213床,雖然不會全住滿,但對比一萬多名醫院看護人力,顯然供需吃緊。

她指出,觀察全台醫療院所,除非醫院和二到三家以上的看護公司簽約派遣人力,有的醫院不負責看護媒合,民眾有所需,必須自己想辦法。年輕人口流失的高齡偏鄉,看護更不好找,因為福利沒都市好,看護當然流往都市。

醫院看護不好找,六十歲的看護阿滿(化名)認為,外籍看護及陸配國家變有錢也是因素,台灣年輕人也不可能做看護,像她這種中老年婦女,「無牽無掛」才做得下去。她也強調,自己不是為了錢才做看護,是覺得老人不能用「顧」的,要用「陪」的,她願意陪老人說說話。

台北榮總護理部主任王桂芸說,有的病人未請看護,可能是付不起,但即便沒有看護幫忙,護理師還是會照顧,但若有看護協助病人翻身或下床,病人就不會不斷按鈴找護理師。萬芳醫院社區副院長高靖秋說,若病人沒有看護或家屬陪伴,簡單的照顧工作得全由護理人員執行,若人手不足,對護理人員是另一項負擔。
 


 
新北市私立盛禾老人長期照顧中心 (養護型)
新北市新莊區雙鳳路119號4樓
電話 : 02-2908-1656    傳真 : 02-2906-0680
手機 : 0966-166-123 (李主任) ;0937-866-563 (易主任)
信箱 :  h38704@yahoo.com.tw (易主任)  
網址 : www.senho.com.tw