107.06.26      台高齡化!未來失智人口恐增!可食地景讓長者開心又環保
 
 
2018年06月27日 12:01 中時電子報 林宜靜/整理報導
 
 
少子化問題未解,2018年起,台灣已經進入高齡化社會,長者「失智」問題也隨之而來,去年就有約27萬人失智,衛福部預測未來失智人口只會持續增加!高齡化社會面對問題也有「失智」!據研究指出,預防失智,除飲食控制三高、閱讀,發展社交生活也是重要關鍵!

目前在各縣市政府努力下,推動「長者共餐」已有顯著效果!如可食地景結合「老人共餐」政策,將種植蔬果烹調成一道道佳餚,提供鄰里間長輩共同享用,共餐場地不拘於家中或餐廳,鼓勵長輩走出家中,前往社區人群聚集處一同用餐,豐富長輩的社交生活。

新北市政府自103年開始積極推廣可食地景,除了具有「健康可食」與「都市地景」的雙重效益外,收成的蔬果還能拿來做公益!新莊區雙鳳里與牡丹心社區發展協會,在里長潘素娥與里民志工的共同努力下,以不同主題打造三處豐富收成且美觀好吃的可食地景,分別為咖啡樹區、療癒香草區以及瓜果蔬菜區,不僅為鄰里環境增添許多色彩,也促進鄰里長輩與田園中植栽互動,產生幸福療癒感。收成的咖啡豆與香草成為里民間分享的飲料。

生產的瓜果蔬菜,加上當地公有市場惜食平台的農產品,在當地志工阿姨精湛的廚藝下,每周與當地的長輩一同開伙吃飯,讓獨居或兒女出門上班的爺爺奶奶在志工的陪伴下一同共餐、嬉鬧,長輩們變得更開朗了,鄰里志工們也為爺爺奶奶們的轉變感到喜悅,潘素娥表示,每次看到長輩們開心的笑容,便覺得其中的努力十分值得。

蘆洲區水湳里亦將可食地景收成的作物提供當地老人共餐,在種植、收成、烹調與共餐的互動中,水湳里長吳松標表示,透過可食地景不只達到關照當地里民與長輩的作用,鄰里間的感情變得更加融洽了,長輩在田園中重拾年輕時的回憶,而得以獲得心靈的放鬆與療癒。

在繁忙的都市中營造可食地景日益盛行,越來越多的民眾希望能有一片沉澱心靈的空間種植花草蔬果,並進一步與鄰里、公益團體分享收成的喜悅。

(中時電子報)
 


 
新北市私立盛禾老人長期照顧中心 (養護型)
新北市新莊區雙鳳路119號4樓
電話 : 02-2908-1656    傳真 : 02-2906-0680
手機 : 0966-166-123 (李主任) ;0937-866-563 (易主任)
信箱 :  h38704@yahoo.com.tw (易主任)  
網址 : www.senho.com.tw