107.07.26      公嬤來擺攤 龍崎老市場再生
 
 
 
2018年07月27日 04:11 中國時報 曹婷婷/台南報導

崑山科大師生邀請在地小農利用假日進駐舊市場,在地長輩彷彿重新回到早年菜市場的熱鬧氛圍。(曹婷婷攝)
全台南人口最少的龍崎區只剩4002人,高齡化、人口外流更使得唯一一座崎頂市場在5年前黯然熄燈。崑山科大公廣、空設、視訊等5系學子8個月來,前進龍崎打造「崎聚」農創市集,號召在地阿公阿嬤、青農帶著農特產、特色小吃、竹編到市場擺攤,揭開舊市場創生序曲。

竹篩變身馬卡龍,竹林活化老舊市場門面,如今假日已成拍照打卡景點,老一輩笑稱好像回到數十年前榮光,「以前這座市場是附近鄉鎮農作物集散地,高達3、40攤,假日人潮絡繹不絕。」惟隨著人口凋零,廢市後,成為老人文康中心,老舊門面更讓外地人裹足不前。

善用「采竹之鄉」特點,崑山科大今年承接台南市文化局「設計翻轉 地方創生」計畫,師生盤點龍崎「地、產、人」資源,鎖定活化停業的公有市場,盼重新凝聚在地情感,除了從硬體改頭換面,並尋訪、遊說在地業者走進市場擺攤,29日、8月5日試營運,將有12攤販售農特產、在地小吃、竹編,重新營造崎聚創生據點。

69歲余來同帶著薑黃、蝶豆花等高附加價值農產品進駐;76歲阿嬤總舖師「甲寅嫂」王林瑞領軍阿嬤團隊,屆時也將販售炸八寶丸、筍乾小封、古早味鹹飯、炒筍膜等拿手好菜。

龍崎區長蕭琇華說,崎頂市場曾盛極一時,文化局偕同崑山科大師生引進經費與資源,讓這座山城看到改變的可能。崑山科大計畫主持人公廣系蔡佩芳副教授多年前就率學生走進龍崎,用行動為這塊土地付出,這回,學生用創意翻轉社區,她期許,未來吸引更多年輕人返鄉築夢。

台南市文化局主祕林韋旭推崇,這裡是一處集結在地特色、創意及創新實踐的場域,讓外界看見舊市場榮光。文化資源科長黃宏文說,地方創生是長遠工程,空間活化後下一步就是鼓勵年輕人回流、深耕。

(中國時報)
 


 
新北市私立盛禾老人長期照顧中心 (養護型)
新北市新莊區雙鳳路119號4樓
電話 : 02-2908-1656    傳真 : 02-2906-0680
手機 : 0966-166-123 (李主任) ;0937-866-563 (易主任)
信箱 :  h38704@yahoo.com.tw (易主任)  
網址 : www.senho.com.tw