107.09.19      新北揪本周末看電影 名醫教你預防失智
 
 
 
2018-09-21 20:50聯合報 記者吳貞瑩╱即時報導
 
 
今天是國際失智症日,為讓失智預防觀念可以普及,新北市政府衛生局今天舉辦系列活動起跑記者會,包括22日(周六)在板橋大遠百威秀影城舉辦失智主題展、28至30日於板橋火車站一樓大廳規畫互動體驗展,最後於10月7日(周日)「RUN TOMO」失智友善伴跑登場,作為國際失智月的壓軸活動,歡迎民眾參加。

根據國際失智症協會指出,全球每3秒新增一位失智症患者;衛福部委託研究推估,目前台灣失智人口超過26萬人,其中新北市推估約有4萬位失智者,在既有的長照福利體系照護的只有三分之一,顯示還有許多失智者潛藏在社區。

新北市衛生局長林奇宏表示,受限於失智症醫藥科技進展有限,且失智病情不逆,民眾等到發現不對勁就醫確診,往往都已太遲。為了鼓勵疑似失智者及早就醫確診,新北市結合229間基層醫療診所、藥局加入「失智友善守護站」,並在8家醫院,包括亞東、雙和、耕莘、馬偕、慈濟、恩主公、汐止國泰、輔大成立失智共照中心,只要經守護站轉介至共同照護中心就醫確診,第一次就醫免收掛號費,希望能發掘社區中需要協助的失智者與家屬。

新北市多年前就規劃一系列失智照護作法,也與民間共同推動預防。包括聯合報健康事業部、鶯歌陶瓷博物館、富邦人壽、元智大學老人福祉科技中心、愛迪樂健康促進團隊、台灣失智症協會、天主教失智老人基金會等。

特別的是,透過社群「時空記憶的旅人」粉絲團,持續關注與提供資源照顧者,粉絲團舉辦活動,邀請粉絲填寫問卷發表看法,為失智症家庭發聲。https://goo.gl/forms/MqRQyi4O1uuD5qpF2今年還將推動失智症守護天使,希望能培訓4萬5千名守護天使,幫助提升全民失智識能。

國際失智症月一連串的活動為:22日(六)下午1點、4點在板橋大遠百威秀影城依序放映「幸運是我」與「最後的記憶」兩部電影,同時安排醫療專家舉辦映後座談;28、29、30日於板橋火車站一樓大廳的互動體驗展,舉辦精彩有趣的VR虛擬世界、密室逃脫、3D創意地貼等遊戲,現場也提供失智諮詢服務;10月7日(日)新北市共照中心與台灣居家服務策略聯盟舉辦「RUN TOMO」伴跑,歡迎民眾加入伴跑倡議失智友善的行列。
 


 
新北市私立盛禾老人長期照顧中心 (養護型)
新北市新莊區雙鳳路119號4樓
電話 : 02-2908-1656    傳真 : 02-2906-0680
手機 : 0966-166-123 (李主任) ;0937-866-563 (易主任)
信箱 : senho37862991@gmail.com(盛禾) ; h38704@yahoo.com.tw (易主任)  
網址 : www.senho.com.tw