107.12.25      高燒3天竟肺炎 醫師:肺炎是老人殺手
 
 

 
2018-12-26 13:51聯合報 記者簡浩正╱即時報導
 

李文生建議民眾,可依台灣家庭醫學醫學會建議,每年接種流感疫苗外,也可自費接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,來加強身體保護力。記者簡浩正/攝影
 
天氣冷颼颼,跨年人擁擠,冬天除是流感的高峰期外,感染肺炎的風險也增加。一名65歲患有高血壓與心臟病的婦人,近期因連續3天高燒不退,並有咳嗽、呼吸困難等症狀,緊急送醫並轉加護病房一周後才逐漸康復,並在醫師建議下接種肺炎鏈球菌疫苗。醫師建議,還沒打流感疫苗民眾,若擔心流感併發肺炎,可先接種肺炎鏈球菌疫苗。

收治該名患者的萬芳醫院感染科主任李文生表示,患者入院時高燒不退,並出現急性呼吸衰竭情形,經快篩與照X光後,發現肺部有浸潤情形,確認是A型流感並併發肺炎,因情況危急而轉入加護病房,以克流感和抗生素治療搶救一週才逐漸康復。

李文生說,據衛福部統計,肺炎已連續兩年從10大死因第4名升至第3;而以北市衛生局資料顯示,去年北市10大死因中,肺炎也是第3名,且是唯一呈現增加趨勢者。李文生指出,去年北市因肺炎死亡的1423人中,65歲以上就有1348人,可說是老人殺手,而據行政院主計處人口調查,台北市人口老化指數亦為六都之首,他研判,應跟人口老化有關。

為什麼年長者易感染肺炎,李文生指出,因年長者的免疫力下降、吞嚥能力受損、共病多等因素所致,而肺炎是流感最常見的併發症,雖然目前流感尚未真正進入高峰期,但接下來跨年連假以及過年期間才是關鍵,因人群接觸機會增加,感染流感和肺炎的風險也大增。

李文生說,據研究顯示,相較於僅接種流感疫苗,接種流感與肺炎疫苗後,整體死亡風險下降26%,但肺炎仍有死亡風險。雖目前北市已提供65歲以上民眾免費接種肺炎疫苗,不過一般民眾,或本身有支氣管炎與易感冒者等,仍可依台灣家庭醫學醫學會建議,每年接種流感疫苗外,也可自費接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗,其抗體相較公費疫苗來說效期長,來加強身體保護力。

 


 
新北市私立盛禾老人長期照顧中心 (養護型)
新北市新莊區雙鳳路119號4樓
電話 : 02-2908-1656    傳真 : 02-2906-0680
手機 : 0966-166-123 (李主任) ;0937-866-563 (易主任)
信箱 : senho37862991@gmail.com(盛禾) ; h38704@yahoo.com.tw (易主任)  
網址 : www.senho.com.tw