108.01.18      百里侯騎單車送雞湯 3110位獨老進補過新年
 
 
2019年01月18日

雞湯送暖車隊在屏東縣長潘孟安(中)、屏基院長余廣亮(左2)、屏東縣社會處處長劉美淑(左1)等人的率領下,17日從屏東火車站前出發。(屏東基督教醫院提供)
【記者簡惠敏/屏東報導】屏東縣政府與屏東基督教醫院合辦的過年雞湯送暖活動,邁入第17年,今年以「雞湯送暖,守護獨老,擁網直前」為主題,17日起將為屏東縣3110位獨居長者配送雞湯到府,預計在一週內完成,希望藉由活動讓寒冬變得更暖心。


雞湯送暖車隊在屏東縣長潘孟安、屏基院長余廣亮、屏東縣社會處長劉美淑等人的率領下,從屏東火車站前大武山星空廣場出發,首站探訪屏東市78歲的楊春赺阿嬤。

屏基表示,楊春赺阿嬤有6個兄弟姊妹,因為媽媽身體不好,身為長女的她從小就姐代母職,一肩扛起家務照顧弟妹長大。如今兄弟姊妹各自成家,只剩未婚的春赺阿嬤一個人守著老家。

春赺阿嬤患有高血壓、胃潰瘍等慢性病及雙膝退化性關節炎,接受居家服務及裝設杏林守護天使緊急救援通報系統已經9年,知足樂天的她見到縣長和眾多志工來訪,開心的說,「這樣已經很好了,我很幸運,都遇到好人來關心幫忙。」

為深化雞湯送暖關懷獨老活動,今年屏縣府也請送雞湯志工協助訪視調查,依據獨居老人的居家環境、精神狀況及生活自理能力等3個指標做評估,即時提供獨居長者生活協助與完善的服務,希望藉由雞湯送暖的活動讓獨居長者感受到最真切的溫暖。

屏東縣政府自107年起啟動「分級服務計畫」,潘孟安表示,透過定期的關懷訪視,將目前推動的社區照顧關據點、緊急救援系統、愛心手環與衛生局的行動藥師、長期照顧服務,如居家、送餐、喘息、交通接送等資訊,傳遞給每位獨居長者,並依其需求申請相關服務,讓縣府的溫暖不僅僅來自雞湯,更來自全方位的照顧。

屏基院長余廣亮表示,雖然經濟不景氣,活動僅募到總經費的三分之二,但為使活動不斷炊,不足款將從屏基的獨居老人醫療基金撥款支應。

余廣亮說,志工們送的不僅是補身的紅棗人參雞湯,更是一份關懷,長輩的笑容,就是支持「雞湯送暖、天使傳愛」連辦17年最大的動力。此外,今年屏基也與7-ELEVEN合作「把愛找回來」第一季公益募款,期盼社會大眾到門市消費同時,也能投下手中的零錢一塊幫助屏東地區的弱勢長輩。
 


 
新北市私立盛禾老人長期照顧中心 (養護型)
新北市新莊區雙鳳路119號4樓
電話 : 02-2908-1656    傳真 : 02-2906-0680
手機 : 0966-166-123 (李主任) ;0937-866-563 (易主任)
信箱 : senho37862991@gmail.com(盛禾) ; h38704@yahoo.com.tw (易主任)  
網址 : www.senho.com.tw