108.03.25      萬里偏鄉長者好幸福 里長載來吃共餐
 
 
2019-03-25 20:00觀天下 記者廖品涵/萬里報導
 

位在山區,交通又不方便的萬里崁腳里,共餐就必須仰賴里長郭清標(中)出車一車一車的載。 圖/紅樹林有線電視提供
 
新北市老人共餐推行多年,鼓勵長輩外出聯誼吃飯成效良好,但是對於位在山區,交通又不方便的萬里崁腳里,每個月要吃飯共餐就必須仰賴里長郭清標出車一車一車的載,還有一人出一道菜的規則,也讓崁腳里的共餐不但豐盛還不受限於經費。

崁腳里長郭清標說,一個月一次共餐吃飯,但長輩們都分散居住在不同山頭,靠著自己開車接送,讓長輩們共餐吃飯意願高,也更輕鬆一些,不僅如此還會規定年紀太大的長輩不准煮菜,人來吃飯就好,就是怕料理的過程中難免碰刀或是高溫油鍋,不小心切到或燙傷就失去開心共餐吃飯的意義。

進入共餐據點,滿桌豐盛的料理,都是長輩們自己一人帶來的一、兩道菜,其中每一道菜、每一隻雞、鴨,幾乎都是阿公阿嬤們自家生產,絕對可以安心食用無負擔。

萬里區長粘雪琴表示,不論是手路菜、家常菜還是古早味小吃,在崁腳里的共餐桌上全都可以看見,而佳餚也都不重複,長輩們還總是好客的要大家來品嚐自己的手藝,每個月一次透過菜餚分享而相聚,再透過拿出自家最好的料理食材傳遞心意,最後彼此讚賞增進情誼,這也讓共餐不再只是一個月一次的吃飯,而是長輩間的情感交流與社區向心力的凝聚。
 


 
新北市私立盛禾老人長期照顧中心 (養護型)
新北市新莊區雙鳳路119號4樓
電話 : 02-2908-1656    傳真 : 02-2906-0680
手機 : 0966-166-123 (李主任) ;0937-866-563 (易主任)
信箱 : senho37862991@gmail.com(盛禾) ; h38704@yahoo.com.tw (易主任)  
網址 : www.senho.com.tw