108.04.28      打造失智長輩夢想中的家
 
 
2019-04-28 23:37聯合報 詹麗珠╱切膚之愛基金會執行長 戀戀半線協會理事長

失智長者在充滿家的氛圍中寫書法,融入團體,緩和情緒。 圖╱切膚之愛基金會提供
 
「家」是一輩子最終的避風港,當失智長輩在自己家裡或是在日照、機構嚷嚷吵著要回家時,他們到底在找尋什麼?其實他們在找尋一個記憶中或夢想中的家。規畫日照機構時,營造美好、有品味的生活環境,是真正貼近失智長輩的設計。

切膚之愛基金會深耕失智服務十多年,曾參訪國內外許多高齡服務機構,尋覓失智長輩記憶中夢想的家。

2014年於彰化市成立首家失智日照中心「魏愛倫學苑」,當時為了隨失智長輩的記憶回到過去時光,環境設計概念以「懷舊風」呈現。失智長輩受到紅眠床、風鼓等觸動,可以開啟話匣子,侃侃談到過去所經歷的酸甜苦辣。有不少長輩即使第一次來到魏愛倫學苑,也會因熟悉感脫口而出說:「這裡我來過!」

可是,並非所有失智長輩都喜歡懷舊風格的環境,曾經有90多歲的失智長輩說:「過去實在是太苦了,看見古早的物品,讓我不想進來。」我們因此發覺,原來服務失智長輩,不能侷限於過去觀念,要多方了解長輩們需求。

在打造首家失智小規模多機能中心「連瑪玉學苑」時,結合在地田野風情,融入溫馨的歐洲鄉野風,帶給失智長輩新穎但舒適的感受。實際運作第2年發現,失智長輩很喜歡,甚至會跟家人說「我每天都去漂亮的餐廳吃飯、中午睡飯店。」原本新進失智長輩在家焦慮遊走,在這裡也慢慢穩定下來,融入活動。

原來硬體環境加上照護團隊關愛,幫助失智長輩找到安全感、緩和不安情緒;透過規律日間活動讓失智長輩生活健康化,從中更發現長輩自理能力進步、溝通表達詞彙增加。有一次中度失智長輩返診去醫院,還跟家人說:「這裡不是連瑪玉學苑。」讓家人大大驚喜一番,因為長輩已經好久無法清楚自己身在何處了。

經過多年實務經驗,切膚之愛基金會突破既有框架,從服務上百個失智長輩與家庭中不斷學習,不只實踐理論驗證長輩的需求,更從真實的服務過程中傾聽、感受每位獨一無二的失智長輩的需求,因此我們了解失智者這個「人」,而不只是認識失智這個「疾病」。

期盼面對失智狂潮,整體國家社會能一同打造友善失智的環境,讓每個人即使面臨失智症,也能選擇有尊嚴、有品味的生活。
 


 
新北市私立盛禾老人長期照顧中心 (養護型)
新北市新莊區雙鳳路119號4樓
電話 : 02-2908-1656    傳真 : 02-2906-0680
手機 : 0966-166-123 (李主任) ;0937-866-563 (易主任)
信箱 : senho37862991@gmail.com(盛禾) ; h38704@yahoo.com.tw (易主任)  
網址 : www.senho.com.tw