107.11.26      引進產業外勞擬再放寬 工商團體多按讚
謝佳興採訪
2018年11月27日 上午11:48
 
「歡迎台商回台投資行動方案」預計29日拍板,在放寬產業外勞的附帶條件方面,行政院擬讓適用企業二擇一,可選擇依企業規模來增聘一定比例或者直接增聘一定人數的本勞。工商協進會、全國中小企業總會今天(27日)皆表示樂見。全國中小企業總會理事長李育家提醒,政府須將配套納入做考量,且除了解決缺工外,中高階人才也是吸引台商回台的關鍵要素,政府需繼續解決產業缺才問題。#央廣記者謝佳興採訪報導#

政府將推出「歡迎台商回台投資行動方案」,預計放寬產業外勞引進配額,上限不超過40%,但附加條件之一是,適用企業除了引進外勞,也必須要增進國內就業。行政院26日也確定在這項附加條件上給予企業彈性,讓企業可以選擇直接增聘一定人數的本勞,或者是依照企業規模大小,增聘一定比例的本勞,預計29日將草案正式拍板。

對於這項政策再鬆綁,工商團體多持正面看法,認為有助於解決缺工問題。全國中小企業總會理事長李育家27日指出,儘管國內勞工成本相對較高,但政府必須要照顧到本勞,才不會衝擊國內就業市場。他也提醒,政府讓企業在增聘本勞二擇一時,各項規定要明確,包括應增聘多少比例等,同時也須做好配套措施。他說:『(原音)因為你企業本身的規模大小不一樣,那他的營收獲利狀況不一樣,那你要提供一定比例的本勞是一定要這樣的一個規範,但是除了規範以外,再想想看有沒有其他應該要做的、做好的配套措施還是要一併考量。』

工商協進會理事長林伯豐指出,政府願意解決缺工問題是好現象,但希望能進一步思考整體投資環境、產業需求,而不只是解決缺工問題。台灣現在面臨外銷不振,比國內缺工問題還要嚴重,希望政府能優化整體投資環境,並修正兩岸政策,因為兩岸關係影響到台灣的國際化、外銷。

李育家則強調,台商回台投資面臨的問題不只缺工,還缺人才,政府應持續排除這個問題,因此,他贊成開放引進外國中階人才。

原始連結
https://www.rti.org.tw/news/view/id/2003484

 


誠新人力仲介有限公司
新北市板橋區中山路一段133之1號2樓
電話:02-2958-8229     傳真:02-2958-9128
信箱:chengshin1886@yahoo.com.tw
網址:http://www.1886.com.tw/
即時服務 線上諮詢
Skype:fanny168899